17.12.2020
Патентная система налогооблажэения
ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
О ПЕРЕХОДНОМ ПЕРИОДЕ ПО ПСН ПО 4 ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Вопрос:
Поступают вопросы о возможности применения в переходный период, в рамках которого налогоплательщики смогут до 31.03.2021 применять ПСН по виду деятельности розничная торговля, общепит, стоянка автомобилей и автомастерские на расчетных условиях, максимально приближенных к действующим на ЕНВД в 2020 году. Такие патенты могут быть получены индивидуальными предпринимателями, если они применяли ЕНВД по соответствующему виду предпринимательской деятельности в четвертом квартале 2020 года (пункт 1 статьи 3 Закона № 373-ФЗ).
В связи с принятием регионального закона, этот пункт не актуален?
Ответ: Да, не актуален. У нас принят региональный закон, соответственно указанные нормы не действуют.
ОБ УЖЕ ВЫДАННЫХ ПАТЕНТАХ НА 2021 ГОД
Вопрос:
Каким образом будет производиться перерасчет патентов, сформированных до 30.11.2020 по старым показателям с учетом внесенных в законодательство изменений?
Ответ: по тем патентам, которые выданы плательщикам перерасчет производиться не будет. Только по желанию налогоплательщика.
По текущим заявлениям ждем изменений в АИС! Не выдаем!
СРОКИ ВЫДАЧИ ПАТЕНТОВ
Задачи до конца 2020 года:
- выдача патентов в однодневный срок по заявлениям, поступившим по ТКС и через личный кабинет!
- выдача патентов по всем заявлениям, которые буду поступать до 31.12.2020 включительно!
ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПСН:
ü ПСН вправе применять только индивидуальные предприниматели.
ü Средняя численность работников не может превышать 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, в отношении которых применяется ПСН (пункт 5 статьи 346.43 НК РФ).
При совмещении ПСН и УСН показатели средней численности нужно отслеживать отдельно: у такого индивидуального предпринимателя может быть больше 15 работников, при условии что не больше 15 из них заняты в деятельности на ПСН.
ü Доходы по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, не может превышать 60 млн.руб. в год (подпункт 1 пункта 6 статьи 346.45 НК РФ).
При этом в случае совмещения ПСН и УСН, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения в сумме 60 млн.руб. учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам (пункт 6 статьи 346.45 НК РФ).
ü Переход на ПСН производится только в заявительном порядке – рекомендовать налогоплательщикам сохранять подтверждение факта направления заявлений в налоговый орган!
ü ПСН в отношении розничной торговли применяется при ограничении: только в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров.
Вопрос:
Если объектов несколько – суммируется ли площадь торгового зала по всем объектам для определения ограничений на применение ПСН, или отдельно по каждому объекту ?
Ответ: не суммируется.
Вопрос:
При розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы (в отношении объектов, площадью 150кв.м. и более) следует полагать что, сам объект стационарной торговой сети имеет площадь например 200кв.м., а площадь торгового зала – 149-150кв.м. – ТО только в этом случае налогоплательщик вправе подать заявление на патент? А если сам объект стационарной торговой сети имеет площадь например 200кв.м., а площадь торгового зала – 180 кв.м. – ТО не вправе (как установлено НК РФ)? Или же без разницы какая площадь торгового зала?
Ответ:
Ограничение установлено в зависимости от площади именно торгового зала! Общая площадь торгового объекта значения для права применения ПСН не влияет (при этом налоговая база по ПСН будет считаться исходя из общей площади объекта).
ü ПСН в отношении услуг общественного питания применяется при ограничении: только в отношении услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров.
ОСОБЕННОСТИ ПСН:
ü ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ПСН не охватывает всю предпринимательскую деятельность индивидуального предпринимателя, а применяется только в отношении определенных видов деятельности - полный список видов деятельности, подпадающих под ПСН, определяется региональным властями.
Перечень видов деятельности, приведенный в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ, с 01.01.2021 не является обязательным для региональных законодателей.
Пункт 6 статьи 346.43 НК РФ:
ПСН не применяется в отношении:
1) видов деятельности, осуществляемых в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом - обратить внимание перевозчиков!
2) деятельности по производству подакцизных товаров, а также по добыче и реализации полезных ископаемых;
3) розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 150 квадратных метров;
4) услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров;
5) оптовой торговли, а также торговли, осуществляемой по договорам поставки;
6) услуг по перевозке грузов и пассажиров индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) более 20 автотранспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;
7) деятельности по совершению сделок с ценными бумагами и (или) производными финансовыми инструментами, а также по оказанию кредитных и иных финансовых услуг.
Важно!
Прежде чем подавать заявление на получение патента, налогоплательщику необходимо убедиться в том, что тот вид деятельности, который он фактически осуществляет действительно относится к тому виду деятельности, в отношении которого установлена ПСН.
Примеры из практики ранее действовавшего закона:
ПСН была предусмотрена по такой деятельности как сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, садовых домов, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности. Однако к данному виду деятельности не относится деятельность по предоставлению услуг временного проживания (гостиничный бизнес). И до сегодняшнего дня это актуально!
В новой редакции добавили субаренду!
Или, например, ПСН была предусмотрена для деятельности по ремонту жилья и других построек, то есть речь идет о ремонте объектов, связанных с проживанием граждан (предназначенных для обслуживания жилья и т.п.). Соответственно неправомерно применять ПСН по данному виду деятельности, если фактически осуществляются работы по ремонту производственных объектов. С 01.01.2021 этот вопрос снят, т.к. ПСН с 01.01.2021может применяться в отношении деятельности «Реконструкция и ремонт существующих жилых и нежилых зданий, а также спортивных сооружений» (пункт 10 приложения № 1 к Закону Иркутской области от 29.11.2012 № 124-ОЗ в новой редакции).
Вопрос:
Деятельность ателье подходит под квпд 1 "Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий по индивидуальному заказу населения" Означает ли это , что в рамках данного вида деятельности можно оказывать услуги только ФЛ (населению) и заказы от ИП и ЮЛ под данный квпд на ПСН не подходят!?
Ответ:
Письмо Минфина России от 20.08.2020 № 03-11-09/73386 (доведено письмом ФНС России от 28.08.2020 № КВ-4-3/13872@):
«Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденному приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст (далее - ОКВЭД2), пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, а также пошив и вязание трикотажных изделий осуществляется по индивидуальным заказам населения (коды 14.1, 14.2, 14.3, 15.2 ОКВЭД2).
Учитывая изложенное, к данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация швейных, меховых и кожаных изделий по договорам купли-продажи, в том числе через интернет-магазин, с которым заключен агентский договор».
Вопрос:
Согласно нормам законодательства о налогах и сборах РФ – к розничной торговле не относится реализация товаров в соответствии с договорами поставки, а также предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров по государственным (муниципальным) контрактам, в связи с чем по данным вида предпринимательской деятельности патентная система налогообложения применяться не может.
А если налогоплательщик оказывает услуги по дезинфекции, дезинсекции, дератизации зданий (промышленного оборудования) в рамках государственных (муниципальных) контрактов, вправе ли такой налогоплательщик применять ПСН?
Ответ:
Таких ограничений ни НК РФ, ни ОКВЭД не содержат.
П.84 приложения к региональному закону: Дезинфекция, дезинсекция, дератизация зданий, промышленного оборудования.
Вопрос:
Подпадает ли производство строительных металлических конструкций и изделий под патентную систему налогообложения:
Ответ: на ПСН в Иркутской области переведено два вида деятельности данной сферы:
- Изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц
- Ремонт электронной бытовой техники, бытовых приборов, часов, металлоизделий бытового и хозяйственного назначения, предметов и изделий из металла, изготовление готовых металлических изделий хозяйственного назначения по индивидуальному заказу населения.
На наш взгляд производство строительных металлических конструкций под ПСН не подпадает.
Вопрос:
Подпадает ли под патентную систему реализация пива и сигарет
Ответ:
Нет ограничений в части розницы. Ограничение – товары собственного производства!
Пунктом 3 статьи 346.43 НК РФ приведены определения понятий, используемых для целей применения ПСН, в том числе подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.43 НК РФ дано понятие розничной торговли, к которой не относится в частности, реализация:
- подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 НК РФ;
- лекарственных препаратов, обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.
Ни вышеуказанными нормами, ни иными нормами главы 26.5 НК РФ не предусмотрено ограничений на право применения ПСН в отношении розничной торговли в случае осуществления индивидуальными предпринимателями розничной торговли пивными напитками и табачной продукцией.
Вопрос:
Индивидуальный предприниматель осуществляет грузоперевозки с Китая в Россию: 1) один договор заключен с Компанией, находящейся в Китае, для перевозок грузов по регионам России , 2) другой договор заключен с Компанией, находящейся в Иркутской области, для осуществления грузоперевозок из Китая в Иркутскую область. Возможно ли при такой специфике перевозок перейти на патент с ЕНВД? Если возможно, то какой порядок получения патента в этих случаях?
Индивидуальный предприниматель осуществляет грузоперевозки по разным регионам России: в разных регионах загружается и разгружается. В таком случае где Индивидуальный предприниматель должен получать патенты: в регионе загрузки или в регионе разгрузки, или в обоих регионах?
Ответ:
Письмо Минфина России от 07.02.2013 № 03-11-12/15:
«Патент действует на территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте. Индивидуальный предприниматель, получивший патент в одном субъекте Российской Федерации, вправе получить патент в другом субъекте Российской Федерации.
В то же время, если договоры на оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом заключаются в субъекте Российской Федерации, в котором получен патент, а в другом субъекте Российской Федерации находится только пункт назначения (отправления) груза в рамках указанных договоров, налогоплательщик вправе не подавать заявление на получение патента в другом субъекте Российской Федерации и, соответственно, вправе осуществлять указанный вид деятельности в рамках одного патента, полученного по месту постановки на учет в налоговых органах.»
Оценку факта осуществления деятельности на территории субъекта Российской Федерации предлагаем делать комплексно, не ограничиваясь местом заключения договора. Исходя из арбитражной практики налогоплательщик фактически осуществлял деятельность на территории субъекта, в котором получен патент: на данной территории заключен договор, получены заявки от заказчика, открыт расчетный счет, наняты работники, осуществлялись хранение, ремонт и обслуживание транспортных средств), при этом в ином субъекте РФ находился только пункт назначения (отправления) груза.
Вопрос:
ИП (1) занимается грузоперевозками (имеет разрешение на маршрут), но по гражданско-правовому договору перевозки осуществляет другой ИП (2), являющийся собственником ТС.
Имеют ли право ИП (1) и ИП (2) применять ПСН в данном случае, по какому виду деятельности ? Или ИП (1) должен применять УСН (или общий режим), а ИП (2), как фактически осуществляющий перевозки и владеющий ТС – ПСН?
Ответ:
Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) транспортные средства, предназначенные для оказания таких услуг
Должно быть вещное право на автомобиль! Должна быть ясность по предмету договора между ИП!
По услуге нет субподряда! ИП (1) может быть организатором перевозок!
Вопрос:
У ИП на ЕНВД при розничной торговле, помещение находится на субаренде. Возможно ли применение ПСН розничной торговли на субаренде?
Ответ:
Можно. Ограничений нет.
Вопрос:
Какие виды деятельности подходят под КВПД 89 "Предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки"
Ответ:
Код ОКВЭД 96.09
|
Предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки
Эта группировка включает:
- деятельность астрологов и медиумов;
- социальные услуги, такие как услуги эскорта, бюро знакомств и брачных агентств;
- услуги по уходу за домашними животными, такие как содержание и дрессировка;
- деятельность генеалогических организаций;
- деятельность салонов татуажа и пирсинга;
- услуги чистильщиков обуви, швейцаров, парковщиков автомобилей и т.д.;
- деятельность, связанную с эксплуатацией автоматов личного обслуживания (фотокабинок, аппаратов для взвешивания, измерения кровяного давления, автоматических камер хранения и т.д.);
- услуги наемных писателей;
- услуги платных туалетов;
- услуги справочно-информационной службы по оказанию услуг населению по заполнению бланков, написанию заявлений, снятию копий по индивидуальному заказу населения;
- услуги справочно-информационной службы по приему в расклейку объявлений;
- услуги копировально-множительные по индивидуальному заказу населения;
- услуги посреднические на информацию о финансовых, экономических и промышленных и иных данных по индивидуальному заказу населения;
- услуги по оборудованию квартир (навеска карнизов, картин, вешалок, зеркал и др. предметов);
- услуги по стирке и глажению белья на дому у заказчика;
- услуги по вспашке огородов, распиловке дров по индивидуальному заказу населения;
- граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике, кроме ювелирных изделий по индивидуальному заказу населения;
- услуги по ремонту и изготовлению гончарных изделий по индивидуальному заказу населения;
- нарезку стекла и зеркал, художественную обработку стекла по индивидуальному заказу населения;
- услуги по изготовлению с/х инвентаря из материала заказчика по индивидуальному заказу населения
Эта группировка не включает:
- предоставление ветеринарных услуг, см. 75.00;
- эксплуатацию монетных игровых автоматов, действующих при опускании монет (жетонов), см. 92.00;
- эксплуатацию стиральных машин, действующих при опускании монет (жетонов), см. 96.01
|
Важно!
По отдельным видам деятельности патент оформляется на конкретный объект – на конкретную квартиру, на конкретный автомобиль. Взаимозаменяемость не предусмотрена.
Перевозки
Аренда
Торговля (кроме развозной и разносной)